さてさて、食欲の秋!!
そして、10月20・21日は雪浦くんち!
雪浦くんちの夜の直来(なおらい)では、昔から雪浦の郷土料理「がね汁」がふるまわれます。
第4回 雪浦歴史ロマン探訪では、この「がね汁」と、雪浦の源さん農園の無農薬合鴨新米を食べましょう!!
日時: 2018年10月27日(土) 15時半~
場所: 川添酢造2階 ビネガーホール
〒857-2327 長崎県西海市大瀬戸町雪浦下郷1308
参加費: 500円 (がね汁作り体験試食含む)
★10時から13時はマルシェ、13時半から15時まで健康教室を開催しています。こちらもお楽しみください。
★材料準備のため予約をしてください。
★予約は、090-6291-5700(山田千晶)か、このホームページの「問い合わせ」にお願いします。
「がね汁」は、つがに(もくずがに)をつぶして、味噌と混ぜて作る、手間と時間のかかるものですが、味は絶品です。是非、この機会に一緒に作ってみましょう!!
(尚、つがにが不漁なときは、雪浦郷土料理の「つぼき」に変更させていただくこともあります。
「つぼき」もまた、雪浦ならではの郷土料理で、法事の時に昔から出される精進料理です。細かく切った野菜がたくさん入った美味しい汁ものです。)
合鴨米とは、田んぼに放した合鴨に雑草を食べてもらって作った無農薬米です。源さんの合鴨米は大変美味しいことで評判なお米です!