森のようちえんに続き、小学生を対象とした野外活動
ソトアソビゆきのうら が始まりました!!
記念すべき1回目は5月28日(日)に行われ、9名の子ども達が参加してくれました。
この活動は、親子参加ではなく基本子供のみの活動です😊
遠方から来て頂ける参加者やどんな活動か観たい!という保護者さまは見学大歓迎です💛
タープを張って、薪割りの斧やノコギリ、カッコ良い雰囲気漂うソトアソビゆきのうら。
最初はもっさんの1mの木を使った、ワークで子どもたちも気持ちを1つに。
1人1台の焚き火台。 まずは、焚き火台の組み立てから。
メタルマッチを使って、火を起こす。
何度も練習して、火をつけれるように
メスティンにお米と水を入れて、
自分たちが持って来たお好みの具材をアルミホイルに包んで、準備完了!
たこ⁉︎、焼き鳥、ハンバーグ、とうもろこし、手羽先、さつまいも
みんなそれぞれ、焼くのを楽しみに色んな具材を持ってきていました(^^)
しかし、火は付くものの、そこから火を育てるのが難しく、何度も挑戦。
やっと出来たご飯 少し固かったり、ほんわかに美味しく炊けたり。
お迎えに来たお母さんたちから、手伝ってもらい、おかずも焼けて、やっと食べる事が出来ました(^^)
お楽しみにポップコーンとマシュマロも(^^)
自分で火をおこして、ご飯を食べる。 たったそれだけ。
でも、その裏にある、様々な情報と経験。 焚き木集めの量や種類。
風向き、火加減。 それが出来る。
という事ではなく、出来るまでの過程において、
「対応力、考える力、コミュニケーション、勘」
など様々な力がこの活動を通して磨かれていく予感がします。
もちろん、途中で諦める子もいます。
今はスタッフがついて一緒にやるけれど、それが仲間が手伝ってくれたり、
教えてあげたりするようになるといいな。
すごい手ごたえを感じた、ソトアソビユキノウラの第一回目の活動でした。
次回のソトアソビゆきのうらは6月25日(日)です。
活動内容の詳細はLINE公式に配信します!
ソトアソビゆきのうらのLINE公式はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://lin.ee/hkRYA2e