11月5日、ゆきやにて、上の瀬地区耕作放棄地で収穫したさつま芋(紅あずま)を使って、6次産業化の取組みに挑戦しました。
雪浦パニーニの秀一楼の店主和泉秀一郎氏を講師にして、スウィートポテトを作ってみました。
![レシピを確認して。段取りを学ぶ。](https://yukinoura.net/wp-content/uploads/2017/11/DSCN1143-300x225.jpg)
![まずは、オーブンを使って焼き芋を作る。](https://yukinoura.net/wp-content/uploads/2017/11/DSCN1144-300x225.jpg)
![焼き上がったお芋の中をくり抜いて・・・](https://yukinoura.net/wp-content/uploads/2017/11/DSCN1146-300x225.jpg)
![無事に、焼き上がったスウィートポテト。](https://yukinoura.net/wp-content/uploads/2017/11/DSCN1149-225x300.jpg)
悪戦苦闘しながらも、なんとか焼き上がりました。早速、皆で試食してみました。味は、『うんーっ、う、う、うまい!な、な、なんて旨いスウィートポテトなんだ。』
次に取りかかったのは、芋ようかん。雪浦農産加工所の戸川英子さんを講師に、芋ようかんに取りかかりました。
芋を蒸してから、うらごしする方法と、芋を茹でてから、うらごしする方法と2種類作ってみました。
![芋ようかん作り](https://yukinoura.net/wp-content/uploads/2017/11/9a1cc15f5d0d74f0e43c67c8a872292d-300x225.jpg)
![型に入れて、冷蔵庫で冷やして固めます。](https://yukinoura.net/wp-content/uploads/2017/11/6f759d98c3fa2c528a9586001883a6ac-300x225.jpg)
ゆきやに、でき上がったスウィートポテトと芋ようかんがあります。本日11月6日は『主婦たちのおまかせ食堂』の日。本日、ご来店頂いた方には、このスウィートポテトと芋ようかんを試食してもらおうと思います。どうぞ、ご来店ください。