この日は、民泊でのメニュー開発のためのお料理会(長崎県ステップアップ事業)。
川棚の友人、アシフとともみさんを講師に、ヤギ料理のフルコースを作って、食べました。
ハラル方式でヤギをしめるところから始めました。
お祈りを唱え、血を大地にもどします。残酷なようですが、肉をいただくということは、命をいただくということなのですね。
皮も大事に使います。
そのうちに太鼓の皮になっていると思います。
本場インドのヤギカレーです。キッチンはおいしいスパイスの香りでいっぱい!
みんなとても気持ち良さそうです。
かぼちゃのスープ
ヨーグルトのカレー。
トマトのカレーも、チャイも作りましたよ
そしてデザートも
今回はヤギ料理
1月にはイノシシ料理の料理会をします。
雪浦の民泊では、イノシシやヤギの料理もいただけます。どうぞ、お楽しみにしていてくださいね。