みんなの話題

「ひねもす雪浦 発酵めぐり」開催のお知らせ/8月5日(はっこうの日)

8月5日(はっこうの日)に「ひねもす雪浦 発酵めぐり」を開催します。

雪浦の各店舗をめぐって、発酵について学ぼう!

 8月5日(はっこうの日)に「ひねもす雪浦 発酵めぐり」を開催いたします。「ひねもす雪浦、発酵めぐり」は、身近にいる醸し手たちと「発酵」という自然の営みを通し、雪浦の地域を醸していきたいと企画しました。
代々受け継がれてきたものと、新しく入ってきたものがつくるまちの風景を、味わえる1日となりますように。

 

イベント概要

開催日:2023年8月5日(土)
発酵を学べる、発酵めぐり体験やワークショップの他、出店などもございます。詳しくはパンフレットをご覧ください。

ひねもす雪浦 発酵めぐりパンフレット 

 

 

【発酵めぐり体験】

参加費500円で、雪浦各所を巡り、発酵について学ぶことができます。試飲、試食、ワークシート、雪浦発酵マイスター認定証付。

川添酢造

お酢の味くらべ [10:00〜16:00]

お酢の種類は原料別に穀物酢、米酢、米黒酢、りんご酢、ワインビネガーなど、たくさnあり、それぞれに味や香りも異なります。
7種類のお酢を試飲します。

お酢の甕(かめ)部屋を見学 [10:00〜15:00]

明治30年頃から初代が集めた「肥前の大甕」が並ぶ甕部屋。現在「肥前の大甕」を作る窯元は残っておらず、貴重な甕の中で、お酢を作っています。

味噌の味くらべ[10:00~16:00]

味噌の原料は米麹、麦麹、大豆、塩。組み合わせや熟成 期間などで味わいが変わります。代表的な5種類の味噌を試食します。

 

スパイスカレー maru_tamo

ラッシーの試飲 [11:00〜15:00]

スパイスカレー ・マルタモでは、 カレーに欠かせない ヨーグルトを使ったラッシーの試飲をします。

 

ゲストハウス森田屋

カカオ豆の試食 [10:00~16:00]

豆からチョコレートになるまでの工程を、豆を手にとってくらべます。(映像上映) カカオニブ、トロトロチョコレートアイス 黒糖カカオ、など販売します。

 

秀一楼

生ハムの試食 [10:00~16:00]

秀一楼は、 パニーニ専門店です。ドイツ式製法で作った生ハムの試食をします。

 

MAHALO

パンの試食 [10:00~17:00]

酵母を使っているふわふわのパンと使っていないパン、酵母の働く様子を見ます。

世界のコーヒー豆をくらべる [10:00~17:00]

世界各国の焙煎前のコーヒー豆と、焙煎後のコーヒー豆を手にとって、触ったり匂いを嗅いでくらべます。

 

 

【ワークショップ】

8月5日のひねもす雪浦発酵めぐりでは、500円の発酵めぐり体験以外にも、楽しいワークショップがあります。

川添酢造

麦味噌作り

2.5kgのお味噌を作って持ち帰ることができます。自分で作ったお味噌で作る朝ごはんのお味噌汁はきっと格別!

  • 時間:11:00~12:00
  • 参加費¥2,200
  • 持ち物:エプロン、タオル
  • ご予約:0959-22-9305(川添酢造)

 

MAHALO

焙煎家がすすめるドリップ体験

豆を挽くところから、体験できます!これでご自宅のコーヒータイムがもっと充実しますよ!

  • 時間:①[10:30~11:00] ②[14:30~15:00]
  • 参加費:¥2,000(各5名)
  • 直焙煎コーヒー100g付き
  • ご予約:giko.coffee@gmail.com(担当:荒木)

 

ゲストハウス森田屋

フルーツ酵素ドリンク作り by PocoToscana

午前中は梅酵素、午後はブルーベリー&レモン酵素が作れます!
ピュアオーガニックフルーツと砂糖、天然酵母と乳酸菌でできる美味しいドリンクを育てましょう!

  • 時間:梅酵素/10:30~11:30、ブルーベリー&レモン酵素/14:00~15:00
  • 体験料:午前・午後各5,500円
  • ご予約:090-2588-9827(担当:福岡)

 

日本酒マリアージュの会 by 杵の川酒造

杵の川酒造さんの日本酒と料理のペアリングの会!
日本酒それぞれの美味しい温度や飲み方があります。教わりながら愉しい宵のひとときを!
お土産の飲み比べセットとお猪口つき!自宅での晩酌タイムもより美味しくなりますね!

  • 時間:19:00〜21:00
  • 参加費:8,000円(20名限定)
  • ご予約:0959-31-4071(森田屋)

 

【ランチ】

スパイスカレーmaru_tamo、秀一楼、MAHALO、自然と暮らすぐりーんなどをご利用いただけます。
また、ゲストハウス森田屋にて、発酵ランチプレートを限定20食、予約制にて承っております。

てぃーださんの発酵ランチプレート

ランチプレートもぜひ体験を!発酵食品好きにはたまらない、発酵尽くしのランチプレートです。体が喜ぶランチをぜひ!

  • 食事代:1,500円
  • 限定:20食
  • ご予約:080-3690-4260(担当:樋口)

 

【出店・販売】

PocoToscana

琴海産百花はちみつ、 ハニーレモネードを販売しています。

  • 場所:ゲストハウス森田屋

 

宙と心(そらとしん)

米粉のオーガニックグラノーラ。主にオーガニック素材を使った、大切に食べたいと思えるクッキーなどをお持ちします。

  • 場所:川添酢造ガレージ

 

社会福祉法人出島福祉村 kizuna

びわ茶、びわ酢、スイーツなど。素材を福祉の手作業で丁寧に仕上げています。びわ茶はとても飲みやすく人気の商品です。

  • 場所:川添酢造ガレージ

ゆきや

MORITAYA

あんばんね農園

雪浦ウィーク

音浴博物館

森のようちえん